Диета доктора Аткинса

В современном мире можно наблюдать всеобщий ажиотаж вокруг правильного питания, всевозможных диет и здорового образа жизни. На диетах сидят не только обычные люди и девочки-подростки, но также звезды, политики, знаменитости. Это правильная тенденция: все, что идет на пользу для нашего организма, это великолепно! Однако фанатичное отношение к диетам может нашему здоровью навредить, поэтому правильным его назвать нельзя.

Популярная диета на сегодняшний день — диета Аткинса, споры о которой не утихают вот уже несколько лет у нас в России и на Западе. Популярная диета Аткинса до сих пор остается на первых местах по использованию женской половиной и не только. Взять, например, Дженифер Энистон и Рене Зельвегер, Джорджа Майкла и Бена Афлика.

Диета доктора Аткинса: с чего начать?

Если у вас серьезные намерения похудеть, начинайте его с похода к врачу или хотя бы пройдите обследование, которое покажет вам, возможно ли сесть на диету. Ведь зачастую вы и сами видите, что одна и та же диета кому-то приносит результат, а кому-то только вред. И правильно, так как организмы у всх различные, заболевания тоже, о которых мы можем даже не знать. А диета приводит к ухудшению состояния и обострению заболевания. Итак, для тех, кто собирается худеть по Аткинсу, следует произвести следующие действия:
— пройти полное медицинское обследование ( это обязательно для того, чтобы оценить положительную перспективу, ожидаемую после диеты Аткинса)
— измерить объем груди, талии, бедер, обхват ног и рук
— измерить артериальное давление
— сделать анализы крови:гликемический профиль,базисная глюкоза крови, уровень липидов крови и холестерина,показатели функции почек и печени.
— пройти тест-опрос

Диета Аткинса: противопоказания

Перед тем,как говорить о системе,сразу следует сказать о том,что диета Аткинса не подходит людям, которые страдают следующими заболеваниями:
— заболевания почек у тех людей, у которых повышенный уровень креатинина крови.
— кормящим и беременным женщинам.

Тестирование перед диетой Аткинса

Итак, диету Аткинса можно разделить на 4 этапа. Прежде чем приступить к диете, доктор Аткинс советует ответить на следующие вопросы тестирования:

Группа А: ‘Я действительно не ем очень много’.

-У вас лишние килограммы, несмотря на то, что едите вы немного?
-Придерживаетесь ли вы стандартных диет, при этом не продвигаясь вперед и достигая своей цели ненадолго?
-Отметили ли вы, что худые люди принимают больше калорий и пищи, чем вы?
-Считаете ли вы, что перечень продуктов, который вы употребляете и при этом испытываете удовлетворение, очень скромный?
-Испытываете ли вы чувство неудовлетворения, когда придерживаетесь так называемого сбалансированного питания?
-Считаете ли вы, что употребляя пищу, которая доставляет чувство удовлетворения, вы набираете, а не снижаете вес?
-Насколько сильно колеблется ваш вес: 10-15 паундов или больше?
-Происходит ли у вас набор веса, если вы употребляете обезжиренную, натуральную пищу?
-Часто ли вы говорите: «Я очень строго слежу за диетой, мой лишний вес скорее всего относится к моему обмену веществ»
-Есть ли у вас наследственная предрасположенность к повышенному весу?
-Кушаете ли вы, чтобы успокоиться?

Группа Е: ‘У меня есть пристрастия к еде’.

-Чувствуете ли вы необъяснимую тягу к еде?
-Существует ли у вас потребность в еде по ночам, после ужина?
-Существует ли у вас потребность к поглощению мучного, к конфетам, хлебу и другим видам пищи с высоким содержанием углеводов?
-Если в течение дня не получается полноценно поесть, перекусываете ли вы?
-Возникает ли у вас желание поесть спустя два часа после сытного приема пищи?
-Можете ли вы отнести себя к импульсивным людям в отношении еды?
-Говорили вы себе когда-нибудь:»Самое мое большое желание — контролировать свой аппетит»?
-Мечтаете ли вы о том, чтобы иметь больше контроля над количеством потребляемой пищи?
-Знакомы ли вам определенные недомогания, которые приведены ниже, исчезающие и уменьшающиеся после приема пищи?

Группа С: ‘Я не могу жить без определенной пищи’.

-Можете ли вы сказать, что не представляете себя без определенной пищи и напитков?
-Можете ли вы пройти мимо даже самого изысканного блюда, отдав предпочтение своей любимой пище?
-Существует ли для вас опреденная пища или напиток, которые улучшают вам настроение после их употребления?
-Возникает ли у вас когда-нибудь вопрос:»Буду ли я удивлен, если когда-нибудь буду привязан к определенному напитку или определенной пище?
-Чувствуете ли вы себя подобным образом, когда представляете себе следующие продукты: напитки, конфеты, повседневные продукты, например, хлеб?

Результаты:
Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, то у вас имеет место ожирение. Если большинство утвердительных ответов находятся в опроснике группы А, значит причиной неуспешных попыток похудеть являются неутоленное чувство голода и неудовлетворения после приема пищи.

Если большинство ответов «да» расположены в группе В, у вас, по-видимому имеет место нарушение толерантности к глюкозе. У вас могут наблюдаться нестабильный уровень глюкозы в крови или гипогликемия ( понижение уровня глюкозы крови), которые в свою очередь отражают возможный пред-диабет.
Если большинство ваших положительных ответов в группе С, значит, у вас имеются, вероятно, пагубные пристрастия к определенным напиткам и видам пищи. Другим термином, определяющим этот феномен, являются индивидуальная пищевая непереносимость или пищевая аллергия.Если продукты, которые вы выбрали, содержат углеводы, значит, у вас пристрастие к углеводам.

Респонденты групп А, В, С имеют состояние, которое называется гиперинсулинизмом и является общим для всех, у кого есть избыточный вес. Итак, можно сделать вывод, что чем больше в вашем организме нарушений углеводного обмена, тем больше положительных ответов будет в группе А и С, тем больше поводов уменьшить количество принимаемых в пищу углеводов и следовать программе здорового питания доктора Аткинса. Если же есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету — это может стать поводом следовать программе доктора Аткинса, чтобы не создавать провокаций для возможного заболевания.

4 фазы диеты Аткинса

Программа похудения доктора Аткинса состоит из 4 фаз:
1) фаза индукции
2) фаза, в которой продолжает снижаться вес
3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса
4) фаза, в которой постоянный вес сохраняется.

 

Первая фаза диеты Аткинса

Первая фаза — фаза индукции продолжается минимум 14 дней
Название фазы заключает в себе цель — изменить биохимию организма, дав ему понять, что для снижения избыточного веса, повышения жизненных сил и хорошего самочувствия важен процесс метаболизм липолизиса, а не гликолиза.

Правила первой фазы:

-либеральная комбинация жиров и белков;
-прием пищи 4-5 раз в день маленькими порциями или 3 раза в день, промежуток между приемами пищи не более 6 часов;
-пища должна содержать не более 20 г углеводов в день;
-исключение из пищевого меню хлеба, мучных изделий, овощей, богатых крахмалом, а также орехов, семечек — в течение 2 недель программы;
-количество пищи должно быть уменьшено до чувства удовлетворения, а не сытости;
-избегать в пищевом меню пищи и напитков, которые содержат кофеин и аспартам, способных снижать уровень глюкозы в крови;
-принимать каждый день не меньше 8 стаканов воды;
-в период запоров принимать как можно больше растительной пищи, а также биодобавки, содержащие волокна.

Пища, которая допустима в фазу индукции
Рыба: сельдь, лосось, камбала, форель
Птица: индюшка, гусь, утка, фазан, перепел, цыпленок
Моллюски: ракушки, устрицы, креветки, крабы, лобстеры
Мясо: свинина, говядина, оленина, телятина, ягненок
Яйца: сваренные всмятку, вкурутую, яичница-глазунья, омлет
Сыры: баранья, козья или говяжья брынза, плавленные сыры, щвейцарский сыр, голубые сыры, содержащие плесень, волокнистые сыры.
Овощи для салата: сельдерей, цикорий, огурцы, салат цикорный, кресс-салат, петрушка, укроп, щавель, редис, грибы, болгарский перец.
Допустимо употреблять в пищу и другие овощи,которые содержат несколько большее количество углеводов: зеленые бобовые, аспарагус, шпинат, зелень свеклы, лук-порей, тыква, бамия, баклажаны, капуста брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, помидоры, репа.
Приправы: красный стручковый перец, чеснок, укроп, имбирь, розмарин, тимьян. Не допускается добавление сахара. Салаты рекомендуется заправлять уксусом, растительным маслом, лимонным соком, специями и травами без добавления сахара, но не более, чем двух наименований, по одной столовой ложке.
Масла и жиры: виноградное, кунжутовое, подсолнечное, совевое масло.
Жидкая пища: содовая, чай и кофе, бульоны — с пониженным содержанием кофеина, лимонный сок, травяной чай, родниковая вода.

Вторая фаза диеты Аткинса

Вторая фаза программы доктора Аткинса называется фаза продолжения снижения веса. Другими словами эту фазу диеты Аткинса можно назвать подгонкой диеты к вашим предпочтениям и вкусам. То, что делает программу Аткинса желанной и уникальной для каждого.

Правила второй фазы таковы:

-продолжать снижать вес, сжигать собственные жиры;
-контролировать аппетит, особенно пристрастия;
-продолжать контролировать углеводный обмен;
-позволять себе больше разнообразия в еде;
-употреблять в пищу только те углеводы, которые содержат большое количество питательныъх веществ;
-замедлить снижение веса с помощью увеличения физической активности

Если следовать второй фазе диеты Аткинса, увеливается потребление углеводов каждую неделю на 5 г до тех пор, пока ваш вес не начинает снижаться. На определенном уровне потребления углеводов ваш вес остановится. Количество углеводов, которое превосходит это значение, приведет либо к стабилизации веса, либо к его повышению. Его и можно назвать тем критическим уровнем потребления углеводов для снижения веса, о котором шла речь выше. Этот уровень потребления углеводов является отражением уровня метаболической резистентности в фазу продолжения снижения веса, а это зависит от наследственности, уровня физической активности, возраста, гормонального статуса, характера употребляемых лекарств и так далее.
Он будет тем ниже, чем больше резистентность и ниже объем физических нагрузок. Если критический уровень потребления углеводов во вторую фазу программы будет значительно снижен, это создаст препятствия для дальнейшего следования программе, способствует получению плохих результатов.

Продукты, которые нужно будет добавить во вторую фазу:
Ежедневные продукты: 5 унций волокнистого сыра, 5 унций домашнего свежего сыра, полчашки фермерского сыра, типа фетаки, полчашки жирных сливок, две трети чашки плавленого сыра.
Овощи: три четверти чашки отварного шпината, один средний помидор, две трети отварной капусты брокколи, 8 средних аспарагусов, половинка авокадо.
Семена и орехи: миндаль -24 шт., грецкие орехи — 14 половинок,орехов кария пекан — 31 шт, очищенный жареный арахис — 26 шт, унция кешью — 9 шт.
Фрукты: четверть чашки малины, полчашки клубники,три четверти чашки дыни,полчашки голубики.
Соки: четверть чашки лимонного сока, полчашки томатного сока, четверть чашки сока свежего лимона

Через 6 недель следования диете Аткинса, нужно повторить анализы крови, особенно тест на отношение к глюкозе. Субъективные ощущения улучшения самочувствия обязательно отразятся и в улучшениях показателей крови. Если снижение вашего веса происходит медленно, то и прибавка уровня потребления углеводов будет происходить медленнее, чем один раз в неделю, приблизительно один раз в 3-4 недели.

Вторая фаза будет продолжаться до тех пор, пока вам не останется снизить вес на 5-10 паундов идеального веса. Она должна длиться настолько медленно, чтобы потеря веса была практически незаметной. Ваша задача заключается в медленном увеличении уровня потребления углеводов, пока ваше снижение веса не составит менее 1 паунда в неделю.

Третья фаза диеты Аткинса

В третьей фазе ежедневный уровень поглощения углеводов должен постоянно увеличиваться на 10 г в неделю. Чем медленнее вы будете добавлять новые продукты и чем больше будет количество углеводов, которое вы употребляете, тем выше будет ваш критический уровень потребления углеводов для удержания постоянного веса.
Соблюдайте правила третьей фазы диеты Аткинса:

-нужно повышать свой ежедневный уровень потреблееия углеводов, но не более, чем на 10 г в неделю;
-нужно дополнить свой рацион питания другими углеводами, но не более, чем по одному на прием;
-следует исключить из рациона те новые продукты, которые повышают вес, возвращению физических проявлений, утраченных в фазу индукции, повышению аппетита, ведут к задержке жидкости в организме, к пристрастиям;
-если вы набрали вес, нужно вернуться к предыдущему уровню потребления углеводов;
-отдайте предпочтение белкам и жирам в еде;
-регулярно принимайте добавки с минералами и витаминами.

Продукты, которые нужно добавить добавить в третью фазу:

Овощи, богатые крахмалом: четверть чашки сладкого картофеля, полчашки лущенного гороха, три четверти чашки свеклы, полчашки подорожника.
Бобовые: четверть чашки фасоли различного сорта, четверть чашки чечевицы.
Фрукты:12 вишенок, половинка яблока, 1 персик, одна чашка клубники, половинка грейпфрута, три четверти чашки дыни, одна чашка арбуза, полчашки фрукового коктейля, разбавленного водой, треть банана, треть манго.
Крупы: четверть чашки овса, четвреть чашки риса, один кусочек белого хлеба, четверть чашки шпината.
Помните,всея, что способствует повышению аппетита, является отражением уровня глюкозы в крови и то, что ваш метаболизм больше не в липолизисе. После того, как вы достигли своего идеального веса, вы, в конечном итоге, вступаете в четвертую фазу программы доктора Аткинса — фазу поддержания постоянного веса.

Четвертая фаза программы Аткинса — поддержание постоянного веса

Если вы приблизились к этой фазе, значит соблюдение режима питания не должно составлять для вас абсолютно никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты уже могут отметить огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. И хотя некоторые циничные доктора опасаются рецидива ожирения, для программы Аткинса этот пессимизм совсем неуместен.
Нельзя утверждать, что ваш пожизненный образ жизни и питания не потребует от вас опреденной силы воли, вы каждый раз должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность обеспечит вам успех и крепкое здоровье на долгие годы.

Решения, которые вы принимаете при переходе от одной фазы к другой,по-видимому, стали выбором вашего сознания, и это очень важный момент. Если вы будете верны фазе поддержания постоянного веса, это позволит вам:
-вести здоровый образ жизни, сохранять стройность на всю жизнь;
-употреблять максимально полезные углеводы,которые содержат большое количество питательных веществ, при этом колебания веса могут составлять 3-5 паундов от вашего целевого веса;
-не принимать в пищу продукты, которые неблагоприятно влияют на ваше здоровье;
-контролировать свой вес, возвращаясь в случае необхожимости в предыдущие фазы программы;
-уметь контролировать биохимические показатели крови, АД, принимать нужные добавки;
-минимизировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прочих заболеваний обмена;
-почувствовать себя здоровым и энергичным на протяжении всей жизни.

Правила четвертой фазы:
-строго придерживайтесь своего критического уровня потребления углеводов, чтобы постоянный вес поддерживался;
-регулярно выполняйте физические упражнения;
-принимать витамины, минералы, биодобавки, необходимые в каждом измененном режиме жизни;
-усилить стратегию борьбы с пристрастиями;
-не позволять себе повышение веса более чем на 5 паундов от идеального веса.

Диета доктора Аткинса подходит как для взрослых, так и для детей с избыточным весом, предотвращая их от риска гипертонической болезни, сахарного дибета, приучая к правильному питанию. Нужно также отметить, что с возрастом скорость течения обменных процессов в организме снижается, это затрудняет задачу оставаться изящными и стройными в зрелом и пожилом возрасте, как в молодые годы.

Замечено, что у здоровых людей происходит увеличение веса каждые пять лет жизни. Если соблюдать правила диеты Аткинса, меняется не только количество, но и качество усваиваемой пищи, вы будете гарантированы от многих негативных процессов, которые накапливаются в организме с возрастом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *